In questo testo la Puglia e i suoi differenti paesaggi dal Tavoliere delle Puglie alle coste del mar Adriatico, dalle Isole Tremiti al Gargano, dai trulli di Alberobello alle grotte di Castellana sono raccontati da suggestive immagini e da descrizioni in italiano e in inglese.
La storia di un popolo e di una terra che conserva tradizioni e costumi di tempi lontani e che riecheggiano nella cucina pugliese come nel folclore delle misteriose feste e nelle processioni degli incappucciati di Bari, Taranto, Canosa di Puglia, Troia nei giorni della Passione. Dal cuore delle Murge, alcune immagini raccontano l’affascinante architettura di Castel del Monte mentre altre fotografie ritraggono le bianche cattedrali di Trani, Barletta, Bari, Ostuni, Taranto, Molfetta. Alcune pagine sono dedicate all’economia della regione: all’artigianato di Lecce come alla lavorazione del caciocavallo o della burrata di Andria nonché alla produzione del pane di Altamura.