Il libro di cucina, redatto in duplice lingua italiano-inglese, raccoglie oltre 50 ricette della “regione dei laghi” incastonati ai piedi delle Alpi italiane e svizzere. Ingredienti e piatti delle più antiche tradizioni di montagna che convivono con ricette lacustri rivisitate da 25 chef, dagli stellati agli emergenti: tartare di trota lacustre, risotto alle mele, secondi a base di lavarello o di carpione, dolci, liquori e molte altre preparazioni accompagnate da splendide fotografie, di piatti di paesaggi.
Ma il libro non è soltanto un ricettario di piatti dagli antipasti ai dessert, passando per i mieli dei rigogliosi alpeggi di montagna. Attraverso gli approfondimenti, i commenti dell’autore e le suggestive ed emozionali fotografie si viaggia tra i paesaggi prealpini, si conoscono le bellezze romantiche ed evanescenti del Lago Maggiore e delle sue splendide ville Liberty, si apprezza il Lago d’Orta e le sue rive boscose o i Laghi di Varese e di Comabbio a metà tra atmosfera mediterranea e del Nord Europa, o si scoprono le verdeggianti e basse montagne del Lago di Lugano.
L’ultima parte del volume è dedicata ai ristoranti e ai bar della regione lacustre e ai produttori di formaggi, salumi, mieli e altre specialità della zona prealpina.