I sapori autentici della cucina veneziana raccolti in un libro di ricette ricco di splendide fotografie di piatti, ingredienti e paesaggi di Venezia e delle altre isole della laguna veneta. Attraverso le ricette della tradizione e qualche rivisitazione si narra del passato della città, della sua storia di scambi commerciali, della necessità di conservare a lungo il cibo per poter affrontare i lunghi viaggi in mare. Il cibo della cucina veneziana risente dei rapporti con l’Oriente - a esso legato nell’uso delle spezie - ma riserva profumi e gusti inaspettati soprattutto grazie alla volontà di alcuni chef, specie nei ristoranti delle isole, di recuperare ingredienti e pietanze della tradizionale cucina di Venezia: dalle erbe di barena al pesce di laguna. Foto e ricette di antipasti e cicchetti con baccalà, sarde, ghiozzo e altro pescato locale; di primi e secondi a base di verdure e frutti di mare; di contorni e dolci, biscotti, creme e meringhe. Una sezione è dedicata alle uve locali che connotano i vini del veneto di un gusto unico e autentico fra i quali il prosecco.
Alla fine del libro i nomi e le recensioni di alcuni ristoranti e trattorie della laguna veneta; inoltre, un glossario guida il lettore alla comprensione di termini della gastronomia usati nelle preparazione di piatti tipicamente veneziani.
Il libro è disponibile nelle versioni bilingue italiano-inglese e in lingua tedesca.